Уверенность и сомнение


 

фото памятников архитектурыУверенность и сомнение -  состояния хорошо знакомые каждому. Они зачастую эквивалентны психологическому комфорту и дискомфорту.

Все направления познания, поиска (иначе говоря, информационного метаболизма): религиозные, философские, идеологические и просто обывательские, возникают из уверенности в истинности той или иной основополагающей идеи. Такая уверенность формирует фундамент, сцену разворачивающихся событий, определяет какая информация попадет в поле внимания, а какая проскочит мимо как незначительная.

В силу своей фундаментальности эта априорная убежденность не может быть выражена. Любая попытка выразить ее будет похожа на игру актера, персонаж которого изображает играющего на сцене актера. По этой же причине человек зачастую не видит, не осознает наличие базовой уверенности и не понимает ее значение.

Понятия «смысл», «значение» подразумевают как описательные характеристики того или иного явления, так и его «достоинство», важность в определенном контексте. Строго говоря, описательная функция речи осуществляется за счет констатации определяющее важных качеств явления, целесообразных передаче сути этого явления. Призвание речи – отражать иерархию описания мира.

Для большинства людей характерно осознанно воспринимать только то, что может быть конкретно выражено в речи. Более аморфная информация составляет содержание подсознания, а значит, не может быть объектом внимания, а является его фоном. Потребность в личностной определенности окрашивает этот фон в тот или иной перманентный тон в зависимости от жизненного опыта.

У всех психически здоровых людей базовая личностная установка носит более-менее постоянный характер и в течение жизни мягко корректируется под влиянием среды. Экстремальные условия могут  заставить человека изменится быстро и значительно, но в норме психическая подвижность и изменчивость человека незначительная.

Уверенность в чем-то возникает  из-за необходимости стабильности,  уравновешенности  в текущий момент. То есть, уверенности предшествует неуверенность, балансу – дисбаланс.  В психическом мире баланс представляется как «хорошо», дисбаланс как «плохо».  Неуверенность,  дисбаланс  в своих крайних проявлениях переживаются человеком как страх. Уверенность притупляет страх, закрывает вопрос,  усыпляет бдительность внимания в отношении проблемной зоны.

А что произойдет, если человек увидит, осознает иллюзорность защиты, основанной на уверенности, ощутит обширную зыбкую топь вероятных вариантов? Очевидно, что обнажиться прикрытый ранее страх, появятся многочисленные сомнения, но вместе с этим расширятся возможности для действий, откроются новые знания о себе и о мире.

Для человека, как и для абсолютно любого организма, нет другого варианта, кроме как стремиться к тому, что хорошо и не делать себе плохо. Психологическая ограниченность установкой, уверенностью делает представления о том, что хорошо и что плохо константами, но на самом деле очевидно — эти представления переменные, зависящие от контекста.

Определенность установки не дает воспринимать информацию из других областей, не заданных этой определенностью и не пересекающихся с ней.  Единственный шанс узнать что-то новое о себе и о мире, увидеть новые способы достижения равновесия, гармонии — открыть эту зону, сделать ее потенциал выше. Для этого нужно отказаться от устоявшихся представлений о том, что хорошо, а что плохо, потому что хорошо – узнать что-то новое. Хорошо честно признаться себе, что мое ограниченное мировоззрение просто не в состоянии определить абсолютно правильное направление, а то, что относительно, всегда может быть пересмотрено.

Изменение точки зрения начинается с сомнения в истинности своих оценок и как следствие ценностей. Но сомнение должно быть искренним, масштабным. Сомнение не внутри уверенности, что для улучшения чего-то, для прогресфото новый путьса, необходимо сомневаться – это искусственное состояние, песочница для игры на асфальте серьезности и уверенности. А такое сомнение, которое свойственно человеку в момент жизненного кризиса, сомнение, которое можно сформулировать так: «я ничего не знаю о жизни и поэтому не знаю как мне дальше жить».

 Чем более фундаментальная ценность подвергается сомнению, тем большие области жизни претерпевают изменение, больше новой информации воспринимается. Можно сказать: чем глубже человек видит, тем масштабнее изменение. Только все это касается сомнений, происходящих в сфере искренних насущно важных чувств, а не в сфере праздных интеллектуальных построений.  Глубокое сомнение – это безмолвие, полное информации.

(с) Лена Загробская

Фото: Юлия Гаевская

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:




Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.